1.계란은 일주일에 몇개나 먹으면 좋을까
일주일에 1~6개 계란 섭취
콜레스테롤 높은 사람도 괜찮아
많이 먹는다고 좋은 것 아냐
일주일에 1~6개의 계란을 섭취하면 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 29% 낮은 것으로 나타났다.
호주 모내시 대학교 연구팀은 70세 이상 성인 8756명을 대상으로 계란 섭취 빈도와 사망률 간의 관계를 분석해 최근 국제학술지 '영양(Nutrients)'에 발표했다.
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참가자들은 자신의 계란 섭취량을 스스로 보고했으며, 연구팀은 이들을 크게 △계란을 거의 먹지 않거나 한 달에 1~2번 섭취하는 그룹 △일주일에 1~6번 섭취하는 그룹 △매일 또는 하루에 여러 번 섭취하는 그룹 등 세 그룹으로 나누어 분석했다.
그 결과, 일주일에 1~6개의 계란을 섭취하는 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 모든 원인에 의한 사망 위험이 15% 낮았으며, 특히 심혈관 질환으로 인한 사망 위험은 29% 감소한 것으로 나타났다.
계란섭취, 건강한 식단과 함께하면 효과 극대화
연구팀은 계란 섭취의 효과가 건강한 식단을 유지할 경우 더욱 커진다는 점을 강조했다. 중간 또는 높은 수준의 건강한 식단을 유지하면서 계란을 섭취한 노인의 경우, 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 각각 33%와 44% 감소했다.
연구를 주도한 홀리 와일드 박사과정 연구원은 "계란은 단백질과 필수 영양소가 풍부한 고영양 식품으로, 비타민 B군, 엽산, 불포화 지방산, 지용성 비타민(E, D, A, K), 콜린, 미네랄 등을 함유하고 있다"며 "노인에게 특히 중요한 단백질 공급원으로, 신체적·감각적 기능 저하를 겪는 사람들이 먹으면 좋다"고 설명했다.
이전까지는 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 계란 섭취를 줄여야 한다는 의견이 지배적이었다. 그러나 연구진은 이번 연구를 통해 고콜레스테롤혈증(이상지질혈증)을 가진 노인들도 일주일에 1~6개의 계란을 섭취하면 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 27% 감소한다는 사실을 발견했다.
현재 호주 식이 가이드라인(Australian Dietary Guidelines)과 미국심장협회(AHA)는 정상 콜레스테롤 수치를 가진 성인의 경우 일주일에 최대 7개의 계란을 섭취할 수 있다고 권고하고 있다. 미국심장협회는 정상 콜레스테롤을 가진 노인의 경우 하루 최대 2개의 계란을 섭취해도 괜찮다는 입장이다. 일부 유럽 국가들은 주당 3~4개의 계란 섭취를 권장하고 있다.
영국심장재단(British Heart Foundation)은 음식으로 섭취하는 콜레스테롤이 혈중 총 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 생각보다 크지 않으며, 오히려 포화지방이 많은 버터나 기름진 육류가 더 해롭다고 지적했다. 이에 따라 계란을 건강하게 조리하고 곁들이는 음식에 신경 쓰는 것이 중요하다. 가령, 베이컨과 소시지를 곁들인 것보다, 통곡물 토스트나 콩류와 함께 달걀을 먹는 것이 콜레스테롤 관리에 더욱 유리하다는 것.
이번 연구는 계란 섭취가 노인의 생존율과 건강 유지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 점을 시사한다. 연구진은 "이번 결과를 바탕으로 노인을 위한 과학적 근거 기반 식단 가이드라인을 개발하는 데 도움이 될 것"이라며, "적절한 양의 계란을 포함한 균형 잡힌 식단이 심혈관 질환 예방과 장수에 기여할 수 있다"고 결론지었다.
Regularly eating eggs supports a lower risk of cardiovascular disease-related death, finds study
https://medicalxpress.com/news/2025-02-regularly-eggs-cardiovascular-disease-death.html
2. 계란 노른자의 색깔이 다른 건 무엇을 의미하는가
Q: 모든 닭 노른자가 똑같아 보이는 것은 아닙니다. 일부는 옅은 노란색이고, 일부는 너무 주황색이어서 거의 빨간색입니다. 하지만 무슨 뜻일까요? 달걀 노른자는 상추와 비슷한데, 색이 진할수록 영양소가 더 많다는 뜻인가요?
A: 요리책 저자이자 뒷마당 닭 전문가인 리사 스틸은 Fox News Digital에 닭 노른자 색깔은 "완전히 암탉의 식단에 따라 달라집니다."라고 말했습니다.
메인에 사는 스틸은 닭을 키우는 것에 대한 웹사이트인 Fresh Eggs Daily의 제작자입니다
"크산토필과 카로틴이 풍부한 음식은 기본적으로 카로티노이드라고 불리는 색소로, 맛있는 진한 주황색 달걀 노른자를 만들어냅니다 ."라고 그녀는 말했습니다.
크산토필은 시금치, 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소에서 발견됩니다.
하지만 달걀 노른자가 진하다고 해서 닭이 영양가 있는 유기농 또는 신선한 음식을 먹는다는 뜻은 아니지만 "색소가 들어간 음식에는 다른 영양소도 많이 들어 있기 때문에 상관관계가 있을 가능성이 높다"고 그녀는 말했습니다.
그럼에도 불구하고 사료 회사와 상업용 계란 농장에서는 영양이 풍부한 이러한 식품 없이도 더 어두운 계란 노른자를 만드는 해결책을 발견했다고 스틸은 말했습니다.
그녀는 "이 회사들은 소비자들이 밝은 오렌지색 노른자를 보고 싶어 한다는 사실을 깨닫고 금잔화, 파프리카, 해초, 옥수수, 알팔파와 같은 물질을 첨가해 '인공적으로' 노른자 색상을 밝게 만듭니다."라고 말했습니다.
스틸 씨는 최대한 영양가 있는 계란을 구입하려면 , 고객들에게 식료품점에서 계란 상자에 붙은 특정 라벨을 찾아보라고 제안합니다.
Does the color of an egg's yolk mean anything?
https://www.aol.com/does-color-eggs-yolk-mean-100011542.html
KCONTENTS
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