As beer sales fall, young Germans develop taste for alcohol-free lager
Germans are drinking less and less beer, but non-alcoholic varieties are more popular than ever.
Germany's Destatis federal statistics office says non-alcoholic sales have more than doubled in recent years - up 109% since 2013 - even though beer sales more broadly are at their lowest level in more than 30 years.
https://www.bbc.com/news/articles/c4gm424mk2lo
맥주 판매 감소로 젊은 독일인들, 무알코올 라거에 대한 취향 변화
알콜의 위험성 인지
BBC 바텐더가 바에서 맥주 통에 담긴 흑맥주를 따라주고 있다. 그는 흰색 티셔츠와 앞치마를 두르고 옆모습을 촬영했다. 그의 옆 테이블에는 맥주 여섯 병 정도가 놓여 있다.BBC
독일 맥주 판매량 30년 만에 최저치로 떨어져
독일인들이 맥주를 마시는 빈도는 점점 줄어들고 있지만, 무알코올 맥주는 그 어느 때보다 인기가 많습니다.
독일 연방 통계청 데스타티스에 따르면, 무알코올 주류 판매량은 최근 몇 년 동안 두 배 이상 증가했습니다. 2013년 이후 109%나 증가한 것입니다. 반면 맥주 판매량은 전반적으로 30년 만에 최저 수준을 기록했습니다.
반년 만에 처음으로 40억 리터 이하로 떨어졌습니다.
2025년 상반기 독일 맥주 판매량은 작년 동기 대비 6.3%(2억 6,200만 리터) 감소해 약 39억 리터에 그쳤습니다.

무알코올 맥주에 대한 독일인의 취향
알코올 도수 0.5% 이하의 맥주 및 혼합 음료 포함
"우리는 무알콜 맥주라도 젊은이들에게 매력적으로 다가갈 수 있는 방법을 찾아야 합니다.
"그들이 만나는 방식과 함께 파티를 하는 방식을 이해해야 해요. 지금 당장 맥주 한 잔이 필요하다고 알려주는 알고리즘 같은 건 없어요."
무알코올 맥주 판매량은 2013년 이후 두 배 이상 증가했습니다.
슈테판 크라이스는 독일 맥주 문화가 여전히 회복력이 있다고 보고 있으며, 요즘 그의 회사는 에너지 드링크에 대한 자연스러운 대안으로 스포츠 이벤트에서 무알코올 맥주를 홍보합니다.
뮌헨의 카페 코스모스에서 바텐더인 루이스 폰 투허는 많은 고객이 건강에 더 관심을 갖게 되었다고 말합니다.
"2000년대에는 누군가에게 물 한 잔 마시면 어떨지 물어보면 사람들이 싫어하는 걸 기억해요. 정말 기분 나빠하더라고요."
하지만 이제 그는 변화를 감지했습니다.
"모두가 술 마시는 것에 대해 조금 더 의식하고 있어요. 대부분의 사람들이 여전히 술을 마시지만, 더 의식적으로 마시고, 그 사이에 무알코올 음료를 마시기도 한다고 생각해요."
젊은 여성이 반쯤 취한 맥주를 들고 카메라를 향해 미소 짓고 있다. 그녀는 긴 적갈색 단발머리에 빨간색으로 칠한 손톱을 하고 있다.

학생인 Magdalena는 그녀의 나이 많은 사람들이 나이든 세대보다 덜 규칙적으로 술을 마시지만 여전히 맥주를 즐긴다고 믿습니다.
"약간의 차이일 뿐이죠. 일반 맥주는 밤에 150~500리터 정도 팔고, 무알코올 맥주는 20리터 정도밖에 안 팔거든요. 그래서 둘 사이에는 여전히 큰 차이가 있어요."
바이에른 북부 밤베르크에서 열리는 잔드케르바 민속 축제에서는 독일의 알코올 맥주를 마시는 전통이 여전히 살아 숨쉬는 듯합니다.
5일간의 축제 기간 동안 밤베르크의 구불구불한 중세 거리는 음악가, 소시지 노점, 수많은 맥주 노점으로 가득 차 활기가 넘칩니다.
구시가지의 잔드슈트라세에서 파스칼은 친구와 맥주를 마시고 있었습니다.
그는 "맥주는 이 도시에 매우 중요하며, 여기에는 많은 양조장이 있습니다."라고 말했습니다.
"사람들은 맥주와 축제 때문에 이곳에 옵니다. 밤베르크에서 맥주 소비량이 예전보다 훨씬 줄었을 거라고는 상상도 못 하겠네요."
맥주 정원 밖에 서 있던 학생 막달레나가 동의했습니다.
"주변을 둘러보니 다들 손에 맥주잔을 들고 있더라고요. 특히 독일의 이 지역에서는 건강에 좋지는 않지만 맥주가 일상생활의 큰 부분을 차지하고 있는 것 같아요. 우리 모두 그 사실을 알고 있죠."라고 그녀는 말했다.
"저는 특히 제 세대에서는 사람들이 매일 술을 덜 마시는 경향이 있다고 생각하지만, 그래도 독일이고, 여전히 바이에른이라는 점은 변함이 없다고 생각합니다.

술(알코올)의 위해성
술(알코올)의 위해성은 단기적·장기적으로 신체와 정신에 다양한 영향을 미칩니다. 주요 위험성을 정리해 드릴게요:
신체적 위해성
간 손상
지방간, 간염, 간경변, 간암의 주요 원인.
심혈관계 질환
고혈압, 부정맥, 뇌졸중 위험 증가.
소화기 질환
위염, 식도염, 췌장염, 위·식도암 위험.
면역력 저하
감염 질환에 취약해짐.
정신적·행동적 위해성
중독(알코올 의존증)
금단 증상, 조절 불능.
인지 기능 저하
기억력 감퇴, 판단력 저하, 치매 위험 증가.
우울증·불안증
정신질환과 자살 위험성 상승.
충동적 행동
폭력, 사고, 범죄와 연결될 수 있음.
사회적 위해성
음주운전 사고
가정폭력, 대인 관계 갈등
직장·학교 생활의 부정적 영향
결론
적당한 음주는 일부 연구에서 사회적 유대나 스트레스 완화에 긍정적 효과가 있다고 알려져 있지만, 알코올은 발암물질로 분류된 만큼 위험이 크고 장기적으로 해롭습니다.
따라서 절주 또는 금주가 건강을 지키는 가장 좋은 방법이에요.
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