Secret to long-lasting foam on Belgian beers revealed, surprising stability reason decoded
Both lager beers and Belgian ales can have very stable foams.
Anyone who enjoys a pint knows the frustration when the frothy foam disappears before the first sip. Yet, certain beers, most notably Belgian styles, retain their head for much longer, and now science has uncovered why.
https://interestingengineering.com/science/belgian-beers-long-lasting-foam-secret
맥주 한 잔을 즐기는 사람이라면 누구나 거품이 첫 모금도 채 마시기 전에 사라지는 실망감을 잘 알고 있을 것입니다. 하지만 벨기에 맥주를 비롯한 특정 맥주는 거품이 훨씬 오래 지속되는데, 이제 과학적으로 그 이유가 밝혀졌습니다.
연성 재료학과 얀 페르만트 교수가 이끄는 취리히 연방 공과대학 연구팀은 맥주 거품 안정성의 미스터리를 푸는 데 7년을 투자했습니다. 이 프로젝트는 맥주를 어떻게 제어하는지에 대한 한 양조업자의 간단한 답에서 시작되었습니다. 바로 거품을 관찰하는 것입니다. 그 시점부터 연구진은 거품의 물리적 원리를 연구하여 맥주 거품을 그대로 유지하는 메커니즘을 밝혀냈습니다.
유체 물리학에 게재된 연구 결과에 따르면, 미래에는 맥주를 마시는 사람들이 첫 모금을 마시기 전에 완벽하게 거품이 가득한 맥주를 더 오랫동안 즐길 수 있게 될 가능성이 있습니다.
트리펠은 가장 강력한 맥주 머리를 가지고 있습니다
취리히 연방공과대학교 연구팀은 거품 안정성 측면에서 모든 벨기에 에일이 동일하지는 않다는 것을 발견했습니다. 연구 대상 맥주 중 트리펠스(Tripels)가 거품 유지 시간이 가장 길었고, 두벨스(Dubbels)가 그 뒤를 이었습니다. 반면, 알코올 도수가 낮고 발효 강도가 낮은 싱겔(Singel)은 거품 유지력이 가장 낮았습니다.
연구진은 스위스 주요 양조장의 라거 맥주 두 종류도 시험하여, 기포 안정성이 벨기에 에일 맥주에 버금가는 수준임을 확인했습니다. 다만, 기본적인 물리적 특성은 매우 달랐습니다. 그러나 한 라거 맥주는 성능이 저조했습니다. 수석 연구원 얀 베르망이 지적했듯이 , 아직 개선의 여지가 있으며, 연구팀은 양조업체들이 기술을 완벽하게 개발할 수 있도록 기꺼이 지원할 것입니다.
오랫동안 과학자들은 맥주 거품의 안정성이 주로 거품을 덮고 있는 단백질이 풍부한 층에 의해 결정된다고 믿어 왔습니다. 보리 맥아에서 추출한 이 단백질은 표면 점도와 장력에 영향을 미쳐 거품이 오래 지속되는 데 도움을 주는 것으로 여겨졌습니다.

맥주 스타일은 거품의 물리적 특성이 다릅니다.
또한, 취리히 연방 공과대학교 연구진은 단백질이 거품 주위에 배열되는 방식이 중요한 역할을 한다는 사실을 발견했습니다. 벨기에산 싱겔 맥주에서는 단백질이 표면에 퍼져 있는 작은 입자처럼 뭉쳐 거품을 안정시키는 현탁액을 형성합니다. 두벨 맥주에서는 단백질이 그물망처럼 얽혀 거품의 내구성을 더욱 높입니다.
맥주 거품 연구의 함의는 양조에만 국한되지 않습니다. 예를 들어, 전기 자동차 의 경우 윤활유가 거품을 형성하여 안전 위험을 초래할 수 있습니다. Vermant의 팀은 Shell과 같은 회사와 협력하여 이러한 거품을 선택적으로 분해하는 방법을 연구하고 있습니다. 또 다른 주요 목표는 불소나 실리콘을 사용하지 않는 지속 가능한 계면활성제 개발입니다.
베르망은 그들의 연구가 이러한 목표를 달성하기 위한 중요한 단계이며, 맥주 거품에서 얻은 통찰력이 엔지니어링 및 재료 과학 분야의 솔루션에 어떻게 도움이 될 수있는지 보여준다고 강조했습니다.
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