'More important than a Michelin star': Lithuanian chef named best sushi master
The World Sushi Championship is held annually in Tokyo, Japan, to promote food safety and authentic sushi cuisine. It is organised by the World Sushi Skills Institute, established with the support of the Japanese government.
Oslo-based Lithuanian chef Airis Zapašnikas has become the first Lithuanian to be awarded the title of best sushi master in the world. He beat 14 other finalists vying for this prestigious accolade.
'미슐랭 스타보다 더 중요한' 리투아니아 셰프,
최고의 스시 마스터로 선정
세계 스시 챔피언십은 식품 안전과 정통 스시 요리를 장려하기 위해 매년 일본 도쿄에서 개최됩니다. 일본 정부의 지원을 받아 설립된 세계 스시 기술 연구소(World Sushi Skills Institute)가 주관합니다.
오슬로에 거주하는 리투아니아 출신 셰프 아이리스 자파스니카스가 리투아니아인 최초로 세계 최고의 스시 마스터 칭호를 수상했습니다. 그는 이 영예로운 상을 놓고 경쟁한 14명의 최종 후보를 제치고 수상의 영예를 안았습니다.
"스시 마스터이자 이러한 업적을 달성한 최초의 리투아니아인인 저에게는 이 일이 매우 중요합니다. 제 실력을 직접 증명하는 일이니까요. 더 말씀드리자면, 제 레스토랑에 미슐랭 스타를 수여하는 것보다 더 큰 의미가 있습니다." 자파슈니카스는 LRT.lt 포털과의 인터뷰에서 이렇게 말했습니다.
"규칙은 매우 엄격합니다. 예를 들어 정해진 시간을 넘겨서라도 규칙을 따르지 않으면 실격 처리됩니다. 손가락을 자르면 많은 점수를 잃게 됩니다. 사용하지 않은 생선 조각을 버리는 것조차 점수가 감점됩니다."라고 그는 설명했습니다.
1위를 차지하려면 각 결선 진출자는 자신의 실력을 최대한 보여주는 독창적인 요리를 준비해야 했습니다.
"이 단계에서는 규칙이 훨씬 유연해졌고, 우리는 창의력과 혁신성을 보여줄 수 있었습니다. 첫날 과제는 매우 전통적이고 고전적인 일본 요리에 깊이 뿌리내렸지만, 이번에는 훨씬 더 많은 자유를 누렸습니다."라고 그는 말했습니다.
세계 스시 챔피언십은 식품 안전과 정통 스시 요리를 장려하기 위해 매년 일본 도쿄에서 개최됩니다. 일본 정부의 지원을 받아 설립된 세계 스시 기술 연구소(World Sushi Skills Institute)가 주관하며, 최고 수준의 회원들이 심사위원으로 참여합니다.

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