플라스틱 용기에 담긴 음식을 먹으면 울혈성 심부전 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
울혈성 심부전은 여러 원인으로 인해 심장이 신체 조직이나 기관에서 필요한 혈액을 공급할 수 없는 상태로, 심장의 기능이 감소되는 질환이다.
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중국 닝샤의대 연구팀은 평균 73세 성인 3179명을 대상으로 설문조사를 했다. 연구팀은 참가자들에게 ▲쇼핑백 ▲티백 ▲물병 ▲도시락 ▲테이크아웃 용기 ▲식기 등의 플라스틱 품목을 사용했는지 물었다.
연구 결과, 플라스틱 노출 빈도가 높을수록 울혈성 심부전 위험이 13% 증가했다. 73세 이상의 사람들은 울혈성 심부전 위험이 18% 73세 미만의 참가자들은 위험이 10% 더 높았다. 플라스틱 용기에서 침출된 화학물질이 장내 미생물군을 변화시키고 염증을 일으켜 순환계를 손상시키고 심부전 위험을 높인다고 연구팀은 설명했다.
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연구팀은 “플라스틱 용기에 뜨거운 음식을 넣거나 전자레인지에 돌리는 행위를 피하고, 음식 포장 시에도 유리 용기 등을 이용해 포장해올 것을 권장한다”고 말했다.
이 연구는 국제학술지 ‘Ecotoxicology and Environmental Safety’에 최근 게재됐다.
김서희 기자 헬스조선
New Study Links Plastic Takeout Containers to Heart Damage and Increased Cardiovascular Risk
https://www.msn.com/en-us/health/other/new-study-links-plastic-takeout-containers-to-heart-damage-and-increased-cardiovascular-risk/ar-AA1zfc2G?apiversion=v2&noservercache=1&domshim=1&renderwebcomponents=1&wcseo=1&batchservertelemetry=1&noservertelemetry=1
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