Why enjoying a tipple before dinner makes food taste better
Those who enjoy a pre-dinner bellini or French martini may have the right idea.
An aperitif is not just a civilised way to start a meal but may actually make the food taste better, a study has found.
People given a small measure of alcohol before their first course in a restaurant rated the soup they were served as more flavourful and fresher tasting than diners who did not have an aperitif.
저녁 식사 전 벨리니나 프랑스 마티니를
즐기는 사람이라면 맞는 생각일 수도 있습니다.
레스토랑에서 첫 번째 코스 요리를 먹기 전에 소량의 술을 마신 사람들은 식전주를 마시지 않은 사람들보다 수프가 더 맛있고 신선하다고 평가했습니다.
옥스퍼드 대학교 의 찰스 스펜스 교수이자 이 연구의 수석 저자이며, 사람들의 음식 인식을 연구하는 심리학자이며 셰프 헤스턴 블루멘탈 과 함께 일한 적이 있는 그는, 알코올이 입맛을 상쾌하게 하는 역할을 해서 식사하는 사람들이 맛을 더욱 강렬하게 느낄 수 있다고 말했습니다.
또 다른 설명은 저녁 식사 전에 술을 마시면 편안한 분위기가 조성되어 사람들이 음식에 온전히 집중할 수 있다는 것입니다.
연구진은 식당에서 식사하는 257명에게 과학 실험을 위해 음식에 대한 평가를 내릴 의향이 있는지 물었습니다. 절반에게는 식전주를, 나머지 절반에게는 식전주를 주지 않았습니다.
전문가들은 대부분의 인기 있는 식전주에서도 비슷한 효과가 나타날 것으로 믿고 있습니다.
스펜스 교수는 이렇게 말했습니다. '음식을 먹기 전에 술을 마시면 입맛을 상쾌하게 하는 효과가 있어, 이전에 먹은 음식의 잔여 맛을 제거하는 데 도움이 됩니다. 그래서 맛을 더욱 즐길 수 있죠.
'하지만 식전주를 마시는 것은 정신적인 입맛을 맑게 하는 역할도 하며, 사람들의 기분을 좋게 하고 더 편안하게 느끼도록 도와줍니다. 그래서... 사람들은 음식의 맛에 더 집중하게 됩니다.'
국제 미식 및 식품 과학 저널에 발표된 이 연구에서는 사람들에게 토마토 수프의 맛과 신선도를 평가해 달라고 요청했습니다.
식전주를 마신 사람들은 맛에 100점 만점에 평균 79점을 주었지만, 마신 사람들은 72점에 그쳤습니다. 신선도 또한 브랜디를 마신 사람들은 100점 만점에 79점을 준 반면, 마신 사람들은 73점을 주었습니다.
루마니아 알렉산드루 이오안 쿠자 대학이 이끄는 연구팀은 루마니아 레스토랑에서 연구를 진행했는데, 참가자들이 알코올 음료를 마시면 수프 맛이 훨씬 더 달콤하다고 답했다는 사실을 발견했습니다.
연구자들은 사람들이 왜 술을 더 좋아하는지 설명할 수 있다고 제안하며, 알코올이 쓴맛을 억제하기 때문에 단맛이 더 강하게 느껴질 수 있다고 언급했습니다.
대학은 "우리의 연구 결과는 통제된 환경에서 제공되는 소량의 알코올이 요리의 인지된 특징을 증폭시키는 데 유용하다는 것을 보여준다"고 밝혔습니다.


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