미국에서 킹크랩은 주로 알래스카 인근 베링해에서 어획되며, 대표적인 종류로는 레드 킹크랩, 블루 킹크랩, 브라운 킹크랩 등이 있습니다.
주요 종류 및 특징
레드 킹크랩 (Red King Crab / 왕게):
킹크랩 중에서도 가장 높은 품질과 가격으로 평가받습니다.
늦가을과 겨울철에 주로 수확되며, 살이 통통하고 맛이 뛰어납니다.
알래스카와 인접한 베링해가 주 서식지입니다.
블루 킹크랩 (Blue King Crab / 청색왕게):
레드 킹크랩 다음으로 품질이 좋다고 평가됩니다.
주로 봄과 여름에 어획되며, 레드 킹크랩보다 더 깊고 차가운 바다에서 서식합니다.
레드나 블루에 비해 가격이 저렴한 편입니다.
현재 미국에서는 '골든 킹크랩(Golden King Crab)'이라는 이름으로 유통됩니다.
국식 킹크랩 요리 스타일
미국에서는 킹크랩을 주로 다음과 같은 방식으로 즐깁니다.
찜: 가장 일반적인 조리 방식으로, 킹크랩 본연의 맛을 살리기 위해 소금물에 찌거나 삶아서 먹습니다. 보통 버터와 레몬을 곁들여 먹습니다.
보일링 크랩 (Boiling Crab): 미국 남부식 해산물 요리 스타일로, 신선한 킹크랩과 옥수수, 감자, 소시지 등을 매콤한 케이준 소스에 버무려 쪄내는 방식입니다. 이국적인 풍미로 인기가 많습니다.
그 외: 바비큐, 오븐 구이 등 다양한 방식으로 조리되기도 합니다.
미국에서는 킹크랩 외에도 **던지니스 크랩(Dungeness crab)**이나 블루 크랩(Blue crab) 등 다양한 종류의 게를 즐겨 먹습니다.
보일링 크랩 (Boiling Crab)
댓글 없음:
댓글 쓰기