Bite of dark chocolate could sharpen your memory within an hour, study suggests
Bitter flavanols trigger nervous system response similar to physical exercise effects
Certain bitter plant compounds — the kind found naturally in cocoa, apples, berries and red wine — may temporarily boost memory by activating the brain's internal "alarm system," a new study suggests.
Researchers at the Shibaura Institute of Technology in Japan found that when mice consumed flavanols — plant-based compounds known for their antioxidant properties — their brains released a surge of noradrenaline, a chemical linked to alertness and focus.
쓴 플라바놀은 신체 운동 효과와 유사한 신경계 반응을 유발합니다.
코코아, 사과, 베리류, 레드와인 등
쓴맛이 나는 식물 화합물 일시적으로 기억력 높이는 데 도움
새로운 연구에 따르면 , 코코아, 사과, 베리류, 레드와인 에 자연적으로 함유된 특정 쓴맛이 나는 식물 화합물이 뇌의 내부 "경보 시스템"을 활성화하여 일시적으로 기억력을 높이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
일본 시바우라 기술 연구소의 연구진은 쥐가 항산화 특성으로 알려진 식물성 화합물인 플라바놀을 섭취했을 때 뇌에서 경계심과 집중력과 관련된 화학 물질인 노르아드레날린이 급증하는 것을 발견했습니다.
10월에 Current Research in Food Science 저널에 발표된 연구 결과에 따르면, 한 시간 이내에 해당 동물들은 치료받지 않은 쥐에 비해 기억력 테스트에서 약 30% 더 나은 성적을 보였습니다.
연구자들은 또한 플라바놀 그룹이 더 큰 운동 활동과 탐색적 행동을 보인다는 것을 발견했습니다.
"플라바놀은 떫은 맛을 냅니다."라고 수석 연구원 후지이 야스유키는 성명을 통해 밝혔습니다. "우리는 이 맛이 중추 신경계에 직접 신호를 전달하는 자극제 역할을 한다는 가설을 세웠습니다."
후지이 박사는 이 반응이 교감신경계를 통해 몸 전체에 생리적 반응을 일으킨다고 연구진은 믿고 있다고 덧붙였다.
이는 경계심과 스트레스 반응을 관장하는 네트워크와 동일합니다.
쥐들에게 "새로운 물체 인식" 테스트를 실시했는데, 이 테스트에서 쥐들은 약 10분 동안 두 개의 동일한 물체를 탐색했습니다.
그런 다음 한 물체를 새로운 물체로 교체했습니다. 쥐들이 새 물체를 더 오랫동안 탐색할수록 이전 물체를 기억한다는 것을 나타냈습니다.
과학자들은 플라바놀의 작용 메커니즘은 화학 물질 흡수에 의존하는 것이 아니라 맛에 기반을 둔 것으로 보인다고 밝혔습니다.
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연구에 따르면, 다크 초콜릿과 진한 차를 약간 쓴맛으로 만드는 플라바놀의 입을 삐죽삐죽하게 만드는 감각은 뇌간과 직접 통신하는 감각 신경을 자극할 수 있다고 합니다.
플라바놀이 풍부한 음식은 뇌가 단기 기억을 장기 기억으로 바꾸는 데 도움이 될 수 있지만, 연구자들은 이것이 과학적으로 입증된 바가 전혀 없다고 경고합니다.
이는 청반점이라 불리는 뇌의 작은 영역을 자극하는데 , 이 영역은 노르아드레날린을 분비하고 뇌가 새로운 정보를 기억하는 데 도움을 줍니다.
이 연구는 노인을 대상으로 한 이전 연구 에서 플라바놀이 풍부한 식단과 기억력 향상의 연관성을 밝힌 이유를 설명하는 데 도움이 됩니다.
이 화합물은 뇌 세포를 보호하는 영양소처럼 작용하는 대신 신체의 경계 체계를 자극하여 학습과 집중력을 강화할 수 있습니다.
후지이 박사는 "이 연구에서 플라바놀에 의해 유발되는 스트레스 반응은 운동에 의해 유발되는 스트레스 반응과 유사합니다 ." 라고 말했습니다. "따라서 플라바놀의 낮은 생체이용률에도 불구하고 적당량의 섭취는 건강과 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다."
"생체이용률이 낮다"는 것은 사람들이 코코아나 베리류 같은 음식을 섭취한 후 흡수되는 양이 극히 적다는 것을 의미합니다 . 그러나 쥐에게 투여된 용량은 일반적인 다크 초콜릿이나 베리류 섭취량보다 훨씬 높았습니다.
연구자들은 플라바놀이 풍부한 음식이 뇌가 단기 기억을 장기 기억으로 바꾸는 데 도움이 될 수 있다고 믿지만, 이것이 과학적으로 입증된 것은 아니라고 경고합니다.
저자들은 또한 유사한 단기적 개선이 가능한지, 반복 노출 시 내성이나 스트레스 관련 단점이 나타나는지 확인하기 위해서는 인체 실험이 여전히 필요하다고 강조했습니다 .
캘리포니아 주 프로비던스 세인트 주드 의료 센터의 신경과 의사인 존슨 문 박사는 일반적인 다크 초콜릿 바에는 기억력을 높이는 데 충분한 플라바놀이 들어 있지만, 칼로리, 설탕, 지방이 그 효능을 능가할 수 있다고 지적했습니다.
"만약 그것이 일시적으로 우리의 두뇌 능력을 강화하는 효과적이고 안전한 방법이라면, 나는 다크 초콜릿을 조금 더 먹을지도 몰라요."
그럼에도 불구하고 그는 그 연구 결과가 "매우 흥미롭다"고 말했다.
그는 "대부분의 의사를 포함해 사람들은 특정 분자나 화합물의 맛이 뇌에 큰 변화를 빠르게 일으킬 수 있다는 사실을 알지 못한다고 생각한다"고 말했다.
그는 "감각적 영양"에 대한 추가 연구를 통해 음식과 음료가 정신에 어떤 영향을 미치는지에 대한 이해가 확장될 수 있다고 덧붙였다.
"만약 그것이 일시적으로 우리의 두뇌 능력을 강화하는 효과적이고 안전한 방법이라면, 나는 다크 초콜릿을 조금 더 먹을지도 몰라요."
Fox News Digital은 해당 연구의 저자들에게 의견을 요청했습니다.


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