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2025년 세계 최고의 치즈 ‘Three cheeses on, we could still taste it’: Swiss Gruyère crowned the world’s best cheese ​




‘Three cheeses on, we could still taste it’: Swiss Gruyère crowned the world’s best cheese

Remember that time you had too much cheese, felt a bit queasy and — as a greasy sheen broke out on your forehead — you lied to yourself that it was salad from now on?

Then spare a thought for the heroic judges at this year’s World Cheese Awards, who assembled on Thursday to anoint an aged Swiss Gruyère as the best cheese in the world for 2025.

This army of 265 cheese experts from all over the planet was tasked with wading through dairy concoctions of every shape, size, color and consistency in a large auditorium in the Swiss capital Bern. In the space of a couple of hours, each judge plowed their way through at least 40 cheeses — sniffing, stroking, crumbling, and finally, tasting to arrive at a score.

https://edition.cnn.com/2025/11/13/travel/worlds-best-cheese-2025-gruyere-switzerland


스위스 그뤼에르 치즈

'세 가지 치즈를 먹어도 여전히 그 맛이 느껴진다':

스위스 그뤼에르 치즈가 세계 최고의 치즈로 선정됐다

치즈를 너무 많이 먹었을 때 , 속이 메스꺼워지고 이마에 기름진 윤기가 생기면서, 이제는 샐러드라고 거짓말했던 적이 기억나시나요?

그러면 올해의 세계 치즈 어워드에서 영웅적인 심사위원들을 생각해 보세요. 그들은 목요일에 모여 오래된 스위스 그뤼에르 치즈를 2025년 세계 최고의 치즈로 선정했습니다.

전 세계에서 온 265명의 치즈 전문가들로 구성된 이 군대는 스위스 수도 베른의 넓은 강당에서 온갖 모양, 크기, 색깔, 농도의 유제품들을 면밀히 살펴보는 임무를 맡았습니다. 두어 시간 동안 각 심사위원은 최소 40가지 치즈를 샅샅이 뒤지며 냄새를 맡고, 쓰다듬고, 부수고, 마지막으로 시식하여 점수를 매겼습니다.

우승자는 스위스 서부 알프스 저지대의 작은 낙농장에서 생산된 젖소 우유로 만든 베르크케제라이 포르더풀티겐 치즈였습니다. 치즈 장인 피우스 히츠는 우승 직후 "정말 영광입니다."라고 말했습니다.


지난 몇 년간의 우승으로 챔피언 치즈 매출이 급증했지만, 히츠는 자신의 붉은색과 흰색 플렉비 품종 소들은 안심할 수 있다고 말했습니다. 그는 보호받는 그뤼에르 시장의 미묘한 균형을 깨뜨리지 않기 위해 생산량 증가는 어려울 것이라고 말했습니다.


베르크케제라이 포르더풀티겐은 수상까지 몇 마일밖에 이동하지 않았지만, 정상에 오르기까지는 여전히 긴 여정이었습니다. 경쟁사들에게는 더욱 그랬습니다. 경쟁사들은 대회 시작 전부터 긴 비행, 까다로운 수입 규제, 그리고 미국 봉쇄를 헤쳐나가야 했습니다.

무려 46개국에서 온 5,244개의 치즈가 베른의 페스트할레 행사장에 모였습니다. 심판의 날이 다가오면서 치즈들은 강당 구석에서 울리는 스위스 뿔피리 앙상블에서 나오는 음파와 충돌하는 강렬한 냄새의 폭포로 존재감을 드러냈습니다.

2~3명으로 구성된 심사위원단의 면밀한 검토 아래, 흰 천을 두른 110줄의 테이블에 치즈들이 나뉘었습니다. 모두 같은 색상의 노란색 앞치마를 두른 심사위원단은 세계적인 치즈 전문가들로 구성된 제작자, 몽거, 그리고 전문가 집단에서 선발되었습니다.



오전 10시 직전, 그들은 우유로 만든 경이로운 물건들 중에서 청동, 은, 금, 그리고 "슈퍼 골드" 후보를 찾는 헤라클레스적 노동을 시작했습니다. 우유로 만든 경이로운 물건들은 식별 특징이 제거되어 눈으로 직접 맛볼 수 있도록 되어 있었고, 그 물건들은 눈앞에 펼쳐져 있었습니다.

거대한 왁스 바퀴에 구멍을 뚫고, 쐐기 모양의 조각을 깎아내고, 부드러운 웅덩이에 숟가락을 담갔다. 시음하는 사이사이에는 물 한 모금, 아삭한 사과 한 입, 그리고 어떤 경우에는 코카콜라 한 모금으로 입안을 정화했다.

소젖, 양젖, 버팔로젖, 낙타젖, 당나귀젖 치즈가 있었습니다 . 만체고, 브리, 까망베르, 체다, 파마산, 고다 치즈. 오렌지 치즈, 블루 치즈, 그린 치즈. 왁스로 코팅된 치즈. 꽃으로 코팅된 치즈. 위스키와 빨간 사과 주스를 듬뿍 뿌린 치즈도 최소 한 종류는 있었습니다.

어떤 것은 딱딱했고, 어떤 것은 부서지기 쉬웠으며, 어떤 것은 빽빽했다. 어떤 것은 가볍고 폭신했다. 어떤 것은 너무 부드러워서 병에 담아두어야 했다. 어떤 것은 윗부분을 잘라내면 곰팡이가 피어 있는 촉촉한 속이 드러나는데, 마치 과학계에 아직 알려지지 않은 생명체가 가득할 것 같았다.

https://edition.cnn.com/2025/11/13/travel/worlds-best-cheese-2025-gruyere-switzerland

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