5 Foods That Could Delay Dementia, According to a Recent Study
A 15-year Swedish study shows that long-term eating habits may shape how quickly dementia and other chronic health problems develop.
Brain-healthy eating slowed dementia and heart disease in older adults, study finds.
The study highlights diets rich in vegetables, fruit, whole grains, legumes and unsaturated fats.
Long-term eating patterns, not single meals, shape how the brain and body age over time.
최근 연구에 따르면 치매를 지연시킬 수 있는 5가지 음식
15년간 스웨덴에서 진행된 연구에 따르면 장기적인 식습관이 치매와 기타 만성 건강 문제가 발생하는 속도에 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다.
핵심 포인트
연구에 따르면 뇌에 건강한 식습관을 유지하면 노인의 치매와 심장병 발병이 늦어진다고 합니다.
이 연구는 야채, 과일, 통곡물, 콩류, 불포화 지방이 풍부한 식단을 강조합니다.
단일 식사가 아닌 장기적인 식습관이 시간이 지남에 따라 뇌와 신체의 노화 방식을 형성합니다.
새로운 연구에 따르면, 뇌 건강에 좋은 식습관을 따르는 노인들은 치매가 더 느리게 진행되는 반면, 염증을 유발하는 음식을 더 많이 섭취하는 노인들은 치매와 기타 만성 건강 문제가 더 빨리 진행되는 것으로 나타났습니다.
채소, 통곡물, 생선, 건강에 좋은 지방이 풍부한 식단은 뇌 건강에 도움이 되고 치매 및 기타 만성 질환 의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 사실이 오랫동안 연구되어 왔습니다. 반면, 가공육, 설탕, 포화지방이 많은 식단은 정반대의 효과를 나타냅니다. Nature Aging 에 발표된 새로운 연구는 노인들을 추적하여 다양한 식습관이 이러한 질환의 발병 속도에 어떤 영향을 미치는지 살펴보았습니다.
연구진은 스웨덴 노인 2,400명 이상을 15년 동안 추적 관찰하여 그들이 무엇을 섭취하는지와 시간이 지남에 따라 건강이 어떻게 변화하는지 추적했습니다. 참가자들의 식습관은 MIND 식단 , 대체 건강 식사 지수(AHEI), 대체 지중해 식단(AMED)을 포함한 기존 패턴과 더불어 염증을 유발하는 음식 패턴 측정치를 사용하여 평가되었습니다 .
연구팀은 또한 치매, 심장 질환, 대사 장애, 근골격계 문제를 포함한 신체 여러 부위의 만성 질환 발병을 모니터링했습니다.
연구 결과는?
연구진은 뇌와 심장 건강에 좋은 식습관을 따르는 노인들이 치매와 심혈관 질환 발병률이 더 느리게 나타난다는 사실을 발견했습니다. 그러나 이러한 건강한 식습관은 근골격계 질환에 눈에 띄는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.
이와 대조적으로, 염증성 음식을 많이 섭취하는 식습관을 가진 참가자들은 치매 와 심혈관 질환이 더 빨리 진행되었으며, 만성 질환에 대한 전반적인 위험도 더 높았습니다 .
뇌와 심장 건강에 좋은 식습관(MIND 식단, 지중해식 식단, 보다 일반적인 건강식)은 모두 균형 잡힌 건강한 식단 의 기본 요소인 야채, 과일, 통곡물, 콩류, 불포화 지방을 우선시합니다.
이것이 실제 생활에 어떻게 적용되는가?
이 연구는 장기적인 식습관이 수십 년 후 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지를 보여줍니다. 단 한 끼의 식사보다는 오랜 세월에 걸쳐 쌓이는 식습관이 더 중요합니다. 뇌와 심장 건강에 도움이 되는 음식을 섭취하면 치매 및 기타 만성 질환의 진행을 늦출 수 있지만, 염증을 유발하는 음식이 풍부한 식단은 진행을 가속화할 수 있습니다.
노년층의 경우, 설탕, 나트륨, 포화지방이 높은 음식 대신 채소, 통곡물, 생선을 우선시하는 것처럼 일관되고 종합적인 선택을 하는 것이 장기적으로 건강과 독립성을 유지하는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다. 이러한 효과는 즉각적으로 나타나지는 않지만, 축적되어 신체와 뇌의 노화 과정을 형성합니다.
연구자들은 또한 건강한 식습관은 나이가 많거나, 활동량이 적거나, 흡연을 하거나, 혼자 살거나, 육체노동을 하거나, 교육 수준이 낮은 참가자들에게서는 덜 흔하다는 사실을 발견했습니다. 이 연구는 이러한 요인들이 식습관과 건강 결과 간의 연관성에 영향을 미칠 수 있는 것으로 확인했습니다.
새로운 연구에 따르면 지중해식 식단이나 MIND 식단처럼 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 불포화 지방이 풍부한 식단이 치매와 심장병 발병을 늦출 수 있다고 합니다. 매일의 선택이 모여서 이루어집니다. 수년에 걸쳐 건강한 식습관을 유지하면 치매의 빠른 진행과 안정적인 진행 사이의 차이를 만들어 뇌 건강, 독립성, 그리고 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다.


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