The 'other' Michelin award travellers should know
Long overshadowed by the coveted Michelin stars, the Bib Gourmand celebrates the world's best budget-friendly restaurants.
https://www.bbc.com/travel/article/20250724-the-other-michelin-award-travellers-should-know
* Michelin Bib Gourmand 미슐랭 비브 구르망
합리적인 가격으로 고품질의 3코스 요리를 제공하는 레스토랑을 인정합니다 .미슐랭 가이드는 전 세계적으로 음식의 가격을 고정하지 않고 현지 생활비를 기준으로 책정합니다. 예를 들어, 미국에서는 2023년에 세금과 팁을 제외하고 49달러 로 상한선이 정해졌습니다.어떤 의미에서 빕 구르망은 미슐랭 스타의 사촌쯤 됩니다. 하지만 미슐랭 스타 레스토랑 과 어떤 차이가 있으며 , 왜 손님들에게 중요할까요?
미슐랭 비브 구르망과 미슐랭 스타스
오랫동안 미슐랭 스타에 가려져 있던 Bib Gourmand는 세계 최고의 저렴한 레스토랑을 선정하는 제도입니다.

6월, 최신 미슐랭 가이드 캘리포니아가 발간되었을 때, 대부분의 언론은 할리우드의 해산물 전문 레스토랑인 프로비던스를 포함한 별점 레스토랑에 집중되었습니다 . 시상식에서 프로비던스는 미슐랭 최고 영예인 별 세 개를 받은, 세계적으로 희귀한 레스토랑 클럽에 합류했습니다. 미슐랭 최고 영예는 훌륭한 요리와 그에 걸맞은 가격을 자랑합니다. 프로비던스의 멀티 코스 메뉴는 325달러(240파운드)부터 시작합니다. 소박한 아침 식사의 기본인 수란에도 성게와 샴페인 뵈르 블랑이 함께 제공됩니다. (40달러(30파운드)를 추가하면 황금빛 칼루가 캐비어를 곁들여 더욱 풍성하게 즐길 수도 있습니다.)
아무리 훌륭하더라도, 이런 음식은 제가 로스앤젤레스에서 가장 기억에 남는 식사와는 전혀 다릅니다. 알함브라 쇼핑몰에 있는 소박한 사천 음식점 청두 테이스트 의 매콤하고 향긋한 이쑤시개 양고기처럼요. 동부 LA의 든든한 라 아즈테카 토르티야리아 의 칠리 레예노 부리토도 마찬가지입니다. 수제 밀가루 피에 싸인 부리토는 제 무릎 위로 매콤한 살사 소스를 듬뿍 뿌려줍니다.
종이 냅킨을 풀을 뿌린 리넨으로 바꾸고 배경음악으로 부드러운 피아노를 연주하더라도( 미슐랭 스타를 받는 기준 중 하나로 알려져 있음 ) 두 식당 모두 스타를 받을 가능성은 낮습니다.

LA에서 성장하고 최근 미슐랭 가이드 출간을 담당했던 푸드 작가이자 Eater의 편집장인 레베카 롤랜드는 "별은 특정 레스토랑을 향하는 경향이 있습니다. 하얀 식탁보와 테이스팅 메뉴가 그 예입니다."라고 말했습니다. "이 가이드는 여전히 전통적인 고급 레스토랑 경험을 매우 중요하게 생각합니다."
하지만 청두 테이스트와 라 아즈테카 토르티예리아는 미슐랭의 비교적 덜 알려진 목록인 빕 구르망에 이름을 올렸습니다. 빕 구르망 은 전 세계의 저렴한 레스토랑을 선정하는 곳입니다. 별점을 받은 곳과 달리 LA의 많은 "빕 구르망"은 현지인들의 입맛에 맞춰 꾸며졌습니다 . 롤랜드는 랭거스 델리카테슨 의 푸짐한 파스트라미 샌드위치를 놓칠 수 없는 예로 들었습니다. 그녀는 "누군가 LA에 와서 랭거스에 가라고 권하지 않을 수 없을 것 같아요."라고 말했습니다.
이러한 장소들은 빕 구르망이 왜 많은 미식가들에게 필수 코스가 되었는지 설명하는 데 도움이 됩니다. 하지만 이상하게도, 빕 구르망이 출시된 지 30년이 지난 지금도 여전히 공공연한 비밀처럼 느껴집니다.
"빕 구르망에 가면 마치 사람, 문화, 재료에 푹 빠진 듯한 기분이 들어요." 런던과 하노이 같은 도시에서 빕 구르망을 찾아다닌 로스앤젤레스 출신의 빈번한 여행자 벤 빌의 말이다. 베트남 수도 하노이에는 무려 22개의 빕 구르망이 있는데, 그중에는 소고기 뒷꿈치 육수로 유명한 포보럼 (Phở Bò Lâm) 이라는 유명한 쌀국수 가게도 있다. 손님들은 얇고 조잡한 플라스틱 의자에 앉아 식사를 한다.
빌은 예전에는 미슐랭 스타 레스토랑들을 돌아다니며 몇 주 전부터 예약하곤 했습니다. 하지만 고급 레스토랑들은 빕스만큼 강렬한 장소감이 부족하다는 것을 느끼기 시작했습니다. 그래서 그는 미슐랭 가이드 앱을 이용해 즉흥적으로 먹을 수 있는 음식을 찾기 시작했습니다. "빕 구르망은 '런던에 가서 배고프면 바로 앱을 켜서 어떤 곳인지 알아보자'는 의미입니다."라고 그는 말했습니다.

Bib Gourmands와 미쉐린 스타 비교
빕(Bibs)은 유서 깊은 가이드북에 비교적 최근에 추가된 것입니다. 최초의 미슐랭 가이드는 1900년에 출간되었는데, 이는 동명의 프랑스 타이어 제조업체가 운전자들에게 도로 주행을 장려하고자 했던 마케팅 전략이었습니다. 1926년, 미슐랭은 눈에 띄는 장소에 "별"을 부여했습니다. 1997년이 되어서야 미슐랭 가이드는 입술을 핥는 만화 캐릭터인 현대적인 빕 구르망 심볼을 도입했습니다. (빕은 뚱뚱한 마스코트의 공식 명칭인 "비벤덤(Bibendum)"의 줄임말입니다.)
"빕 구르망 상은 저희 평가위원들이 가성비가 가장 좋다고 판단한 레스토랑을 선정하는 상입니다."라고 익명을 요구한 미슐랭 가이드 북미 지부 수석 평가관은 이메일을 통해 설명했습니다. 빕 구르망의 식사는 일반적으로 50달러(37파운드) 미만의 가격으로 두 코스 요리와 와인 또는 디저트가 제공되며, 별점을 받은 메뉴보다 편안한 분위기입니다. 평가관은 "빕 레스토랑에 정해진 공식은 없습니다."라고 덧붙이며, "모두가 특별합니다."라고 말했습니다.
현대식 빕 구르망은 1997년에 시작되었지만, 스타의 문화적 위상은 부족합니다. "빕 구르망을 아는 사람은 많지 않습니다. '미슐랭'만 보고 별이라고 생각하죠." 이스탄불 해안가 카라쾨이 지역에 있는 빕 구르망 레스토랑 카라쾨이 로칸타 시의 공동 소유주 아일린 오쿠탄 쿠르트의 말입니다. 쿠르트는 가끔 자신의 레스토랑에 오는 관광객들에게 빕 구르망과 미슐랭의 차이점을 설명해야 합니다.
현지인들 사이에서 카라쾨이 로칸타시는 전통 터키 요리를 정성스럽게 재해석한 곳으로 사랑받고 있습니다. 익숙한 레시피에서 깊은 풍미를 끌어내는 이곳의 주방은 손님들에게 왜 이곳이 "클래식" 레스토랑이 되었는지 다시금 깨닫게 합니다. 저녁 식사 시간에는 테이블에 작은 접시들이 가득 차는데, 아니스 향이 나는 라키(rakı)를 듬뿍 따라 마시면 더욱 좋습니다. 이스탄불에 사는 한 친구는 이곳을 "이스탄불에 살고 이스탄불 생활을 진심으로 좋아하는 사람이라면 꼭 들러야 할 레스토랑"이라고 묘사했습니다 .

The 'other' Michelin award travellers should know
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KCONTENTS
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