신선하게 유지하려면 냉장고보다 약간 더 따뜻한 찬장에 보관해야
한 의사가 오래된 감자를 즐겨 먹는 사람들에게 우려스러운 경고를 발표했습니다.
싱가포르 의 전문의 사무엘 초우두리 박사에 따르면 , 찬장에 잠깐 숨겨져 있던 감자에는 잠재적으로 치명적인 독소가 들어 있을 수 있다고 합니다.
216,000명의 인스타그램 팔로워와 공유한 영상에서 Choudhury 박사는 싹이 난 감자와 녹색으로 변한 감자를 피하라고 조언했습니다.
Watch out for sprouts and green bits on your potatoes - they indicate the presence of the toxin solanine, which can cause painful digestive symptoms as well as hallucinations, paralysis, and even death in severe cases. 감자에 싹과 녹색 조각이 생기면 조심하세요. 이것은 솔라닌이라는 독소가 있다는 뜻인데, 이 독소는 고통스러운 소화기 증상과 환각, 마비, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
하지만 초우드리 박사는 독이 1~2주 동안 가볍고 습한 환경에 노출된 감자에서 형성되는 싹에도 결합될 수 있다고 말합니다.
초우두리 박사는 자신의 소셜 미디어 영상에서 콜로라도주 덴버의 젊은 여성인 마리아 할리스가 '갑자기 으깬 감자를 먹고 싶어졌다' 는 경고 이야기를 들려주었습니다 .
하지만 그것을 먹고 잠들고 나서 그녀는 '상태가 악화'되어 한밤중에 구토를 하며 깨어났고, 극심한 두통을 겪었습니다.
응급실에 도착했을 때 의사들은 싹이 난 감자가 원인이라는 것을 깨달았다고 Choudhury 박사는 설명했습니다.
'그녀는 솔라닌 중독으로 고생하고 있었습니다. 솔라닌은 감자에서 나오는 신경독이지만, 일반적인 감자는 아닙니다. 이 (푸른 감자와 싹이 난 감자)는 그렇지 않습니다.
'이것(녹색 감자 또는 싹이 난 감자)을 대량으로 섭취하면 설사, 구토, 두통, 불규칙한 심박수 등이 나타날 수 있으며, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.'
그는 "어떤 경우에는 7인 가족이 5인 가족으로 늘어났어요. 이런 일이 있으면 조심해서 다 버리고 새 것을 사는 게 좋을 것 같아요."라고 덧붙였다.
싹이 트고, 색깔이 녹색이고, 맛이 쓰면 독소가 있다는 신호일 수 있습니다.
감자를 어두운 곳에 두지 않으면 녹색으로 변하고 싹이 트기 시작한다고 초우두리 박사는 설명합니다.
감자를 너무 따뜻하거나 너무 밝거나 너무 습한 환경에 보관하면 감자의 휴면 상태인 성장점인 눈이 자라기 시작합니다.
유럽 식품 안전 기관 에 따르면 솔라닌이 얼마나 독성이 있는지에 대한 추정치는 다양하지만, 체중 1kg당 솔라닌 1mg 이상이면 독성이 있는 복용량이라고 생각됩니다 .
하지만 감자가 단단하고 싹이 작다면, 싹을 제거하면 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
마찬가지로, 감자 껍질을 벗기면 솔라닌 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 왜냐하면 이 화합물은 껍질 바로 아래에 가장 많이 농축되어 있기 때문입니다.
감자를 신선하게 유지하려면 냉장고보다 약간 더 따뜻한 찬장에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
Killer potatoes! Doctor warns of subtle sign your spuds could be poisonous (and it's not just the colour)
https://www.dailymail.co.uk/health/article-14024219/potatoes-kill-Doctor-warns-subtle-sign-poisonous.html
https://youtu.be/a3wSvl2AbM4
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