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두유(soymilk), 혈압 낮춰준다


두유를 마시면 혈압이 낮아지는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.

캐나다 토론토대 연구진은 3주 이상 진행된 무작위 대조 시험 중 혈중 지질, 혈당 조절, 혈압, 염증, 비만, 신장질환, 비알코올성 지방간질환 지표가 포함된 연구 17개를 대상으로 분석을 실시했다. 분석에 따르면, 하루 평균 500ml의 우유를 두유로 대체해 섭취한 결과 콜레스테롤 수치가 감소하고, 혈압 및 염증 지표가 낮아진 것으로 나타났다.

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연구진은 “이번 결과는 우유를 두유로 대체하면 성인의 혈중 지질(지방), 혈압, 염증에 이점이 있을 수 있다는 증거를 제공한다”며 “두유를 초가공식품을 분류하는 것은 심장대사 영향과 관련해 오해의 소지가 있으므로 분류에서 제외하는 것을 재고해야 할 수 있다”고 말했다.

한편, 이전 여러 연구를 통해서도 두유 등 콩이 들어간 식품을 먹으면 혈압을 낮추는 데 효과적인 것으로 밝혀진 바 있다. 콩 식품에 들어있는 이소플라본 성분 덕분이다.

이소플라본은 콩에 들어있는 화학물질로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당해 식물성 에스트로겐으로 불린다. 여성 호르몬이 부족해 나타날 수 있는 갱년기 증세를 완화시켜주며 월경증후군, 심장병, 고혈압을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이번 연구 결과는 국제학술지 《BMC Medicine》에 ‘A systematic review and meta-analysis of randomized trials of substituting soymilk for cow’s milk and intermediate cardiometabolic outcomes: understanding the impact of dairy alternatives in the transition to plant-based diets on cardiometabolic health’라는 제목으로 게재됐다.

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