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세계 최악의 음식 톱 100...한국도 4개 포함 100 Worst Rated Foods in the World


100 Worst Rated Foods in the World

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01 스비드

스비드(Svið)는 아이슬란드의 독특하고 특이한 요리로, 양머리를 그슬린 후 반으로 잘라 익힌 것입니다. 털을 제거하기 위해 양머리를 장작불에 구워 먹습니다. 이 요리는 전통적으로 으깬 순무, 대황 젤리, 으깬 감자와 함께 제공되며, 특히 아이슬란드의 전통 동지 축제인 토라블로트( Þorrablót ) 기간에 즐겨 먹습니다 .

원래 이 요리는 사람들이 고기의 어느 부위도 버릴 수 없었던 시대에 만들어졌습니다. 스비드는 맛이 아주 좋다는 평판을 얻고 있지만, 음식의 눈을 직접 쳐다보는 것이 다소 특이하게 느껴질 수도 있습니다.



02 토라마투르

토라마투르는 매년 1월 중순부터 2월 중순까지 이어지는 북유럽 달력의 토리(Þorri)월에 주로 즐기는 아이슬란드 전통 음식입니다. 염장 생선과 육류 제품을 얇게 썰거나 한입 크기로 잘라 루그브로드(rúgbrauð) 와 버터와 함께 여러 뷔페 테이블에 차려냅니다.

일반적으로 발효 상어고기, 훈제 양고기, 구운 양머리, 순대 등 다양한 특선 요리가 제공되며, 개인 취향에 따라 신맛을 더할 수도 있습니다. 곁들임으로는 아이슬란드 전통 증류주인 브레니빈 과 계절 맥주인 토리가 있는데, 토리 맥주는 전통적으로 지역 양조장에서 이 행사를 위해 특별히 생산됩니다



03 트루차스 아 라 나바라

트루차스 아 라 나바라는 나바라 지방에서 유래한 전통 생선 요리입니다. 이 요리는 송어, 하몽 세라노, 밀가루, 레몬, 파슬리, 올리브 오일, 소금을 사용하여 만듭니다. 송어에 소금을 뿌린 후 밀가루를 묻혀 올리브 오일에 노릇하게 익을 때까지 튀깁니다.

그다음 볶은 하몬 세라노 조각을 속에 채워 넣고 레몬즙을 뿌립니다. 나바라식 송어는 보통 서빙하기 전에 다진 하몬과 파슬리를 뿌려 마무리합니다.


04 블러드팔트

전통적으로 스웨덴 북부와 핀란드 라플란드 지방에서 즐겨 먹는 블로드팔트는 호밀이나 보리 가루와 동물의 피로 만든 영양가 높은 진한 갈색의 만두입니다. 전통적으로는 순록의 피를 사용했지만, 오늘날에는 다양한 동물의 피, 여러 가지 향신료, 그리고 때로는 으깬 감자를 넣어 지역별로 다양한 변형을 만들어 먹고 있습니다.

블로드팔트 만두는 때때로 볶은 양파와 다진 베이컨을 섞어 소를 채워 넣고, 풍미 있는 육수에 넣어 익히는 것이 일반적입니다. 보통 베이컨이나 돼지고기 튀김, 버터, 링곤베리 잼을 곁들여 사이드 메뉴로 즐깁니다.



05 젤리 장어

젤리 장어는 18세기부터 전해 내려오는 런던 코크니 지방의 전통 길거리 음식입니다. 원래는 템스 강에 풍부하게 서식하는 토종 장어를 이용해 저렴하고 간편하게 맛있는 요리를 만들 수 있는 방법이었습니다. 장어를 잘게 썰어 허브와 함께 약 30분간 삶은 후 식히면 장어 자체에서 젤라틴이 생성되어 잘린 조각 위에 부드럽고 투명한 젤리가 형성됩니다.

장어 젤리는 식감이 부드럽고 섬세하며, 어떤 사람들은 불쾌하게 여길 수도 있지만, 그 맛은 독특합니다. 마치 청어 절임처럼 담백하고 살짝 짭짤하지만, 특유의 비린내는 없습니다. 보통 흰 후추와 식초를 곁들여 풍미를 더욱 살립니다.



06 블러드플라타르

피 팬케이크는 스웨덴, 핀란드, 노르웨이 전역에서 즐겨 먹는 음식입니다. 일반 팬케이크 반죽에 동물의 피를 넣어 만드는데, 얇은 크레페처럼 만들거나 작고 쫄깃한 형태로 만들 수 있습니다. 어떤 형태로 만들든 피 팬케이크는 특유의 짙은 갈색을 띱니다.

양파와 향신료를 넣어 풍미를 더하고, 신선한 링곤베리나 링곤베리 잼을 얹어 먹는 경우가 많습니다. 블러드 팬케이크는 핀란드와 스웨덴 전역에서 완제품으로 판매됩니다.


07 밀카오

밀카오는 칠로에 제도에서 유래한 전통 요리입니다. 강판에 간 감자, 으깬 감자, 그리고 보통 돼지기름과 양념을 넣어 감자 팬케이크처럼 만듭니다. 전통적으로 밀카오를 만들 때는 칠로에산 감자만 사용해야 합니다.

이 감자 팬케이크는 레이티미엔토 와 쿠란토 요리의 중요한 재료로 사용됩니다 . 오늘날에는 밀카오스를 튀기거나, 오븐에 굽거나, 찌거나, 삶거나, 단맛을 내거나, 치차론을 넣거나 하는 등 다양한 방식으로 변형하여 만들 수 있습니다.


08 튀긴 누에 (혼마이)

혼마이는 방콕에서 특히 인기 있는 전통 곤충 요리입니다. 누에를 기름에 튀긴 후 소금, 후추, 그리고 때로는 노점상이 직접 만든 비법 소스를 뿌려 먹습니다. 이 음식은 주로 길거리 노점에서 판매되기 때문입니다.

누에를 튀기면 바삭하고 기름진 식감이 되며, 맛은 약간 쓴맛이 난다고도 합니다. 혼마이 누에는 단백질이 풍부하고 약효가 있다고 믿는 사람들도 있어 귀하게 여겨집니다.


09 차팔렐레

차팔렐레는 감자와 밀가루, 단 두 가지 주재료로만 만들어지는 칠레 빵입니다. 칠로에 섬이 원산지이며, 전통적으로 쿠란토 (음식을 조리하는 데 사용하는 땅속 구덩이)에서 찌거나 구워 먹습니다.

하지만 차팔렐레는 튀기거나, 팬에 굽거나, 오븐에 구울 수도 있습니다. 완성된 차팔렐레는 간식으로 그대로 먹거나 스튜나 고기 요리에 곁들여 먹을 수 있습니다.



10 아지나레스 살라타

아기나레스 살라타는 크레타 섬에서 유래한 전통 샐러드입니다. 다양한 변형이 있지만, 일반적으로 어리고 부드러운 아티초크, 레몬, 레몬즙, 올리브유, 겨자, 마늘, 딜, 소금, 후추를 넣어 만듭니다. 아티초크는 손질 후 물과 레몬즙을 섞은 물에 데칩니다.

아티초크는 4등분한 후 다시 반으로 자르고 레몬즙을 문질러 접시에 담습니다. 레몬즙, 올리브유, 겨자, 마늘로 만든 드레싱을 아티초크 위에 뿌리고 다진 딜을 얹은 후 소금과 후추로 간을 하여 잘 버무린 다음 즉시 제공합니다.

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“더러운 공중화장실 떠올라”

세계 ‘최악의 음식’ 꼽힌 한국음식들

글로벌 미식 전문 매체가 최근 발표한 ‘세계 최악의 음식 100선’에 한국 음식이 4종이 포함됐다.

홍어는 불쾌한 냄새가 난다는 이유로 이름을 올렸지만, 엿·두부전·콩나물밥 등 비교적 한국인에게 친숙한 음식도 포함돼 의아하다는 반응이 나온다.


최근 미식 전문 매체 ‘테이스트 아틀라스’는 총 45만건의 유효투표를 거쳐 ‘세계 최악의 음식 100선’을 공개했다.

이 중 한국음식인 홍어는 51위에 이름을 올렸다. 매체는 홍어의 발효 과정에서 생성되는 암모니아 냄새가 더러운 공중화장실을 연상시킨다고 분석했다.

또 (홍어를) 먹고 난 후에도 오랫동안 불쾌한 냄새가 난다고 설명했다. 매체는 냄새와는 달리 쫄깃한 식감과 독특한 풍미로 삼겹살과 김치, 막걸리 등과 함께 먹는 음식이라고 소개했다.


만개의레시피

또 한국 음식 중 최악의 음식 순위에 엿은 68위, 콩나물밥 81위, 두부전은 84위에 이름을 올렸다.

이 밖에 최악의 음식 1위와 2위에는 아이슬란드 음식이 꼽혔다. 1위에 오른 스비드는 아이슬란드의 전통 요리다. 양 머리를 그을린 후 반으로 잘라 장작불에 구워 먹는 식이다.

이 음식을 먹어본 사람들은 “맛있다”는 평가가 대부분이지만, 양 머리가 그대로 남아있는 음식의 모양 때문에 혐오감이 든다는 의견도 다수였다.

2위인 토라마투르도 양 머리로 만든 음식이다. 보통은 구운 양머리, 발효 상어 고기, 블러드 소시지 등의 음식을 사워도우 빵과 함께 먹는다. 이 음식도 아이슬란드의 전통 음식이지만, 1위에 이름을 올린 스비드와 비슷하게 양 머리의 원형이 보이는 모양에 선호하지 않는다는 평가를 받기도 했다.

이를 본 네티즌들은 선뜻 이해되지 않는다는 반응을 보였다. 매체의 음식 설명에 ‘양념장에 찍어 먹는 음식’이라고 적혀 있는데도 최악의 음식에 선정된 게 의문이라는 것이다. 네티즌들은 “홍어는 호불호가 갈려서 이해가 가는데, 두부전가 콩니물밥은 의외다” “양념장 없이 먹은 것 아니냐” “객관적으로 누구나 맛있어할 맛인데 이상하다” 등의 반응을 전했다.

한편 지난 2015년 설립된 테이스트 아틀라스는 전세계 지역 유명 레스토랑 9000여곳과의 협업을 통해 수만 여개의 음식을 소개하고 있다. 또 요리 전문가 및 셰프의 연구 및 평가를 통해 풍미가 뛰어난 지역 대표 음식들을 알리고 있다.

최종일 기자 choi.jongil@mk.co.kr 매일경제



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