이연복 셰프가 공개한 비빔국수의 가장 큰 특징은 바로 땅콩버터의 사용이다. 일반적인 비빔국수 레시피에서는 찾아보기 힘든 이 재료에 대해 이연복 셰프는 "이것 하나만으로 맛이 바뀐다. 땅콩버터 1스푼을 넣으면 고소하고 풍미가 좋아진다"고 밝혔다.
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또 다른 특별한 재료는 굴소스다. 중국 요리에서 주로 사용되는 굴소스를 비빔국수 양념에 넣는 것은 이연복 셰프만의 독특한 아이디어다. 이연복 셰프는 굴소스가 감칠맛을 더하는 역할을 한다고 설명했다.
비빔국수 제작에 필요한 재료는 소면, 오이, 고추장, 고춧가루, 설탕, 매실액, 맛간장, 굴소스, 다진 마늘, 미림, 통깨, 땅콩버터, 참기름, 얼음이다. 소면은 한 묶음인 100g을 기준으로 준비하면 된다.
양념장 만들기는 비빔국수의 핵심이다. 볼에 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼을 먼저 넣는다. 이어 매실액 2스푼, 맛간장 1스푼, 굴소스 1스푼을 차례로 넣는다. 다진 마늘은 2스푼, 미림도 2스푼, 통깨 2스푼을 넣고 잘 섞어준다.
양념장 농도를 맞추기 위해서는 물 2스푼을 넣는다. 이연복 셰프는 "요즘에는 사이다를 많이 넣는다. 사이다나 배음료가 훨씬 좋다"며 물 대신 사이다나 배음료를 사용하면 더욱 맛있어진다고 조언했다. 다만 이날 영상에선 사이다가 없어 물을 사용했다고 밝혔다.
[전문]
https://www.wikitree.co.kr/articles/1061334

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