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스팸, 오뎅 안 익혀서 먹어도 되는 이유 Spam



스팸 Spam

스팸을 비롯한 햄과 소시지는 대부분 돼지고기로 만든다. 돼지고기를 제대로 익혀 먹지 않으면 식중독이 생기거나 기생충에 감염될 수 있다고 알려졌다. 그럼 스팸도 안 익혀 먹었을 때 위험한 걸까?


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국내 스팸 제조·유통사 CJ제일제당에 따르면 스팸은 익히지 않고 먹어도 무방하다. 스팸의 90% 이상이 돼지고기이긴 하지만, 제조 과정에서 120도 이상까지 오르는 레토르트 설비에서 일정 시간 뜨겁게 가열되기 때문이다. 이 과정에서 균이나 미생물이 완전히 박멸된다. 비엔나와 후랑크는 훈연을 거친 뒤 무균시설에서 포장되거나 포장 후 뜨거운 물에 담가 열처리 살균 과정을 거치므로 역시 생으로 먹을 수 있다. 그러나 베이컨은 저온에서 훈연하는 최소한의 열처리만 하므로 가열 조리해서 먹어야 한다. 물론, 제조 과정은 제조사마다 조금씩 다를 수 있으니 포장재에 ‘가열해서 드세요’ 같은 주의사항이 있는지 살피는 게 좋다.

멸균된 상태라 생것으로 먹을 수 있는 제품이라도, 건강을 생각한다면 익혀 먹는 편이 낫다. 물에 햄과 소시지를 씻고, 찌고, 삶는 과정에서 식품첨가물이 일부 덜어지기 때문이다. 햄과 소시지 특유의 붉은색을 내려 첨가되는 아질산나트륨이 그중 하나다. 아질산나트륨은 과다 섭취하면 간과 신장이 손상될 수 있고, 체내에 흡수되면 혈액 내 적혈구의 산소 운반 능력이 감소한다. 한국보건산업진흥원 조사 결과, 한국인들은 평균적으로 일일섭취허용량 대비 6.8%의 아질산나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다. 다만, 어린아이가 햄 등 육가공식품을 지나치게 먹으면 일일섭취허용량을 초과할 수 있다.

아질산나트륨 등 식품첨가물은 대부분 햄과 소시지의 기름에 녹아 있다. 물에 한 번 씻거나 데쳐서 기름기만 덜어내도 식품첨가물 섭취량을 줄일 수 있다. 사카린나트륨, 산도조절제 등은 수돗물 정도의 찬물에도 어느 정도 씻겨 내려간다. 그러나 대부분의 식품첨가물은 높은 온도에 약하므로 한 번 데치는 게 좋고, 데친 물은 식품첨가물이 녹아있을 수 있으니 조리에 사용하지 않는다. 익힐 때도 굽기보다는 찌거나 삶는 게 좋다. 찌거나 삶으면 가공육 속 염분이 수분 속으로 빠져나오며 기존보다 염분 함량이 줄어든다.
이해림 기자 헬스조선


오뎅 Odeng

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간식으로도, 반찬으로도 자주 이용되는 어묵 역시 으깬 생선 살과 밀가루 등을 반죽해 이미 한번 익혀서 나온 식품이다. 오히려 푹 익히는 것보다 살짝 익혔을 때 더 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있다고. 요리연구가 백종원 역시 “어묵볶음 할 때 익히느라 스트레스 받을 필요가 없다. 그냥 양념하고 어우러지게 볶아내면 된다"라고 이를 증명한 바 있다.
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