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돌이킬 수 없는 '동맥경화와 심장 질환' 방지 식품들 High cholesterol? Cardiac surgeon reveals 10 foods that help unclog arteries naturally and reduce risk of heart disease

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High cholesterol? Cardiac surgeon reveals 10 foods that help unclog arteries naturally and reduce risk of heart disease


High cholesterol can slowly clog your arteries and raise your risk of heart disease. A cardiac surgeon shares 10 foods that can help clear plaque naturally.

High cholesterol has quietly become one of those health issues many of us do not notice until it starts affecting our daily lives.

https://www.hindustantimes.com/lifestyle/health/high-cholesterol-cardiac-surgeon-reveals-10-foods-that-help-unclog-arteries-naturally-and-reduce-risk-of-heart-disease-101764580188816.html


콜레스테롤 수치가 높으신가요?

심장외과 의사가 동맥을 자연적으로 깨끗하게 하고 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는 10가지 식품을 공개합니다.

높은 콜레스테롤 수치는 동맥을 서서히 막아 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 심장 외과 의사가 동맥벽을 자연적으로 제거하는 데 도움이 되는 10가지 식품을 소개합니다.

고콜레스테롤혈증은 우리 일상생활에 영향을 미치기 시작할 때까지 알아차리지 못하는 경우가 많은, 조용히 우리 주변에 만연한 건강 문제 중 하나입니다. 평소보다 피로감을 느끼거나, 짧은 산책에도 숨이 차거나, 가슴 통증을 경험하기 시작할 수 있습니다. 사실 콜레스테롤은 건강하지 못한 식습관, 운동 부족, 스트레스, 또는 단순히 바쁜 생활 방식과 같은 잘못된 생활 습관으로 인해 서서히 축적됩니다. 시간이 지남에 따라 이러한 축적은 뚜렷한 경고 신호 없이 동맥을 좁히고 심장에 영향을 미칠 수 있습니다. 전문가에 따르면, 동맥을 자연적으로 확장하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 몇 가지 식품이 있습니다.


New York Cardiac Diagnostic Center


동맥 폐색의 위험성

콜레스테롤과 지방이 동맥벽에 축적되면 지방, 칼슘 및 기타 물질이 결합하여 플라크를 형성합니다. 시르 HN 릴라이언스 재단 병원 및 연구 센터의 심장외과 전문의인 비핀찬드라 밤레 박사는 헬스 샷츠와 의 인터뷰에서 이러한 플라크 축적이 시간이 지남에 따라 혈류를 제한하고 다음과 같은 질환의 위험을 증가시킬 수 있다고 밝혔습니다.


심장마비

뇌졸중

고혈압

말초동맥질환

신장 손상

급성 심장사

그러므로 건강한 생활 습관을 유지하고 심장 건강에 좋은 음식을 매일 식단에 포함시키는 것이 필수적입니다.

동맥을 자연적으로 깨끗하게 해주는 음식

다음은 플라크 축적, 염증 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 과학적으로 입증된 식품 10가지입니다.

1. 귀리

귀리는 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려진 수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부합니다. 학술지 Food에 따르면, 귀리에는 염증을 줄이고 플라크 형성 단백질을 억제하는 아베난트라미드라는 항산화 물질도 함유되어 있습니다. 귀리를 정기적으로 섭취하면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화증(동맥 내부에 플라크가 쌓이는 질환) 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 기름진 생선

연어, 정어리, 고등어와 같은 생선에는 염증을 줄이고 혈액 순환을 원활하게 하는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 학술지 '실험생물학 및 의학(Experimental Biology and Medicine)'에 발표된 연구에 따르면 오메가-3는 혈전, 중성지방 , 혈압, 동맥 경직도를 낮추는 데 도움이 되는데, 이는 동맥 경화의 주요 원인입니다. 밤레 박사는 심장 건강 개선을 위해 일주일에 최소 두 번 이상 지방이 풍부한 생선을 식단에 포함할 것을 권장합니다.

3. 견과류 및 씨앗류

아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨는 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL 수치를 낮춥니다. 식품영양연구(Food & Nutrition Research)에 발표된 연구에 따르면 견과류와 씨앗류는 혈당과 혈압을 낮추는 데에도 도움이 되는데, 이 두 가지는 동맥경화의 주요 원인입니다. 견과류에 함유된 건강한 지방, 식이섬유, 항산화 물질은 매일 간식으로 즐기기에 이상적입니다.

4. 마늘

마늘은 천연 항염증 및 콜레스테롤 저하 효능을 가지고 있습니다. 카레, 수프, 처트니에 마늘을 첨가하면 플라크 축적을 예방하고 혈관 유연성을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 밤레 박사는 마늘을 정기적으로 섭취하면 동맥 기능이 향상된다고 지적합니다.





5. 베리류

블루베리, 딸기, 블랙베리는 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 산화 스트레스를 줄여줍니다. 학술지 'Advances in Nutrition'에 발표된 한 연구에 따르면, 베리류는 LDL 콜레스테롤, 혈압, 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는데, 이 모든 요소는 동맥 경화와 관련이 있습니다. 또한, 베리류의 항염증 특성은 염증과 콜레스테롤 축적을 줄이고, 동맥 기능을 개선하며, 세포 손상을 방지함으로써 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 올리브 오일

건강에 좋은 단일불포화지방이 풍부한 올리브 오일은 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하고 염증을 줄여줍니다. 흥미롭게도, 생물학 저널에 발표된 연구에 따르면 토마토와 올리브 오일을 함께 섭취하면 플라크 축적을 예방하는 데 추가적인 도움이 될 수 있다고 합니다.

7. 녹색 잎채소

시금치, 케일, 메티(호로파)에는 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 질산염이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 이러한 채소에 함유된 항산화 물질은 염증과 산화적 손상을 줄여줍니다.

8. 콩, legumes 및 콩류

이 모든 식품들은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 탁월합니다. 영양학 저널에 발표된 한 연구에 따르면 콩을 자주 섭취하면 LDL 수치가 크게 감소하고 신진대사 건강이 개선되어 동맥 경화 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다.



9. 토마토

토마토에는 강력한 항산화제인 리코펜이 함유되어 있습니다. 분자 영양 및 식품 연구(Molecular Nutrition & Food Research)에 발표된 연구에 따르면 리코펜이 풍부한 식품은 염증을 줄이고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이며 심장 건강에 도움이 됩니다.

10. 코코아와 다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 산화질소 생성을 촉진하고 동맥을 이완시키며 염증을 줄이는 폴리페놀이 풍부합니다. 영양학 저널(Nutrients)에 발표된 한 연구에 따르면 적당한 초콜릿 섭취는 뇌졸중, 당뇨병 및 심장 질환의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.

높은 콜레스테롤 수치를 무시하면 동맥이 서서히 손상될 수 있습니다. 밤레 박사에 따르면, 심장 건강에 좋은 음식 들을 매일 식단에 추가하면 플라크 축적을 줄이고 장기적인 심장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 음식들과 함께 규칙적인 운동, 충분한 수면, 그리고 정크푸드, 설탕이 많이 든 음식, 가공식품을 피하는 것도 중요합니다.

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