올해 노벨화학상은 단백질의 구조와 기능을 예측하는 인공지능(AI)을 개발한 과학자들에게 수여됐다. 노벨물리학상에 이어 화학상도 AI 연구자가 노벨상을 받게 됐다.
2024년 노벨화학상 수상자들. 왼쪽부터 데이비드 베이커 워싱턴대 교수와 구글 딥마인드의 데이스 하사비스 최고경영자(CEO), 존 점퍼 수석연구원. New Scientist
스웨덴 왕립과학원 노벨위원회는 9일 데이비드 베이커 미국 워싱턴대 교수, 데미스 허사비스 구글 딥마인드 최고경영자(CEO), 존 점퍼 딥마인드 수석연구원을 노벨화학상 수상자로 선정했다고 발표했다. 이들은 단백질 3차원 구조와 기능을 예측하는 AI ‘알파폴드’를 개발한 공로를 인정받았다. 전날 ‘AI의 대부’로 불리는 제프리 힌턴 교수가 노벨상을 받은 데이어, 화학계에서도 AI 연구자가 노벨상을 받게 된 것이다.
노벨위원회는 “단백질 구조를 예측하고 우리만의 단백질을 설계할 수 있다는 것은 인류에게 가장 큰 혜택을 제공”한다며 수상 배경을 밝혔다.
박지민 기자 조선일보
Three scientists win Nobel Prize in chemistry for work on proteins
https://www.aljazeera.com/news/2024/10/9/three-scientists-win-nobel-prize-in-chemistry-for-work-on-proteins
https://youtu.be/nKnmhJSx1Xs
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