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건강 걱정 없이 '소금 맛' 즐길 수 있는 '전기 스푼과 컵' Electric Spoon and Cup Bring Salty Flavor Without Extra Sodium


Electric Spoon and Cup Bring Salty Flavor Without Extra Sodium

The Japanese company Kirin launches products to reduce salt intake

Salt makes food taste good. We also eat far too much of it.

Globally, adults consume more than double the daily recommended amount of sodium, according to the World Health Organization. Excess salt intake can lead to higher blood pressure, which increases the risk of cardiovascular disease, kidney disease, and obesity, among other issues. But what if you could get the taste of salt without the health concerns?

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전기 스푼과 컵으로 나트륨 추가 없이 짭짤한 맛을 즐기세요

일본 기업 기린이 소금 섭취량을 줄이는 제품을 출시했습니다.


소금은 음식의 맛을 좋게 합니다. 하지만 우리는 소금을 너무 많이 섭취합니다.

세계보건기구(WHO) 에 따르면 전 세계 성인은 하루 권장량의 두 배가 넘는 나트륨을 섭취하고 있습니다 . 과도한 소금 섭취는 혈압을 높여 심혈관 질환, 신장 질환, 비만 등 다양한 건강 문제 의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그렇다면 건강 걱정 없이 소금 맛을 즐길 수 있다면 어떨까요?

전기 소금 스푼과 컵은 바로 그런 아이디어에서 탄생했습니다. 일본 음료 회사 기린은 지난 9월, 소금통을 사용하지 않고도 음식의 짠맛을 더할 수 있는 이 두 제품을 출시했습니다.

기린홀딩스의 건강과학 사업부 연구원인 아이 사토는 “전기 소금 기기는 사람들이 소금 섭취량을 줄이면서도 맛있는 식사를 즐길 수 있도록 개발되었습니다.”라고 말하며, “목표는 맛을 희생하지 않고도 저염식을 더욱 맛있게 만들어 건강한 사회에 기여하는 것입니다.”라고 덧붙였습니다.


전기 소금의 작동 원리

도쿄 메이지 대학 미야시타 연구실 연구진과 기린이 공동 개발한 전기 소금 숟가락과 컵은 음식에 아주 약한 전류를 흘려보냅니다. 이 전류는 음식 속 나트륨 이온을 사용자의 혀 쪽으로 이동시켜 짠맛을 더욱 강하게 느끼게 합니다. 메이지 대학 미야 시타 연구실을 이끄는 호 메이 미야시타 교수 는 "나트륨 이온이 미뢰와 접촉하는 지점에 집중되도록 함으로써 사용자는 음식에 실제로 함유된 소금보다 더 강한 짠맛을 느끼게 됩니다."라고 설명합니다 .

접지 전극은 기기 손잡이에 통합되어 있어 사용자가 기기를 자연스럽게 잡는 것만으로 회로가 완성됩니다. 활성 전극은 숟가락과 컵 바닥 내부에 위치하므로 금속과 혀가 직접 접촉하지 않습니다. 미야시타는 "대신 음식이 전도성 매체 역할을 합니다."라고 설명합니다.

전기 소금은 기존의 전기 젓가락 기술 시도보다 한 단계 발전한 것입니다. 예를 들어, 미국의 한 교수가 개발한 초기 전기 젓가락 시제품은 회로를 완성하기 위해 전극이 혀에 닿아야 했습니다. 또한 미야시타 교수가 몇 년 전에 개발한 전기 젓가락은 사용자가 접지 기준 역할을 하는 손목 밴드형 컴퓨터를 착용해야 했습니다. 미야시타 교수는 "이것은 일상적인 사용에 상당한 장벽이었습니다."라고 말합니다.


반면, 전기 소금 스푼과 컵은 소형화된 제어 회로를 갖춘 독립형 시스템으로, "획기적인 발전"을 의미한다고 미야시타는 말합니다.

숟가락은 숟가락과 혀 사이를 연결하는 다리 역할을 하는 고체 및 반고체 음식을 위해 설계된 반면, 컵은 수프나 음료와 같은 액체에 사용됩니다. 미야시타는 "두 장치의 차이점은 전기적 연속성에 있습니다."라고 설명합니다. "컵이 제대로 작동하려면 바닥 전극과 입 사이에 액체가 흐르는 연속적인 경로가 있어야 합니다." 컵에 고체 음식이 있으면 공기 틈이 생겨 회로가 끊어지게 됩니다.

이 컵 개발의 주요 과제는 구조적 방수였습니다. 컴퓨터, 배터리 및 제어 회로는 컵 바닥, 액체 용기 바로 아래에 위치합니다. 따라서 개발팀은 필수적인 전기 연결을 유지하면서 전자 장치를 액체로부터 보호하기 위해 견고한 밀봉 장치를 설계했습니다. 액체 속에서도 안정적으로 전류를 공급할 수 있는 전극을 만들기 위해 기린은 전기 장치 안전 및 사용성 분야에서 경험이 풍부한 야만(Ya-Man Co.)사와 협력했습니다 .



맛 테스트

연구팀은 2019년에 전기 맛 감지 기술 에 대한 기초 연구를 시작했으며 , 이듬해에는 젓가락과 그릇을 포함한 다양한 시제품 의 사용성과 효과를 개발 및 테스트하기 시작했습니다. 기린은 기기 개발, 관능 평가 설계 및 임상 시험 지원을 주도했고, 메이지 대학 연구팀은 핵심 전류 파형 기술을 개발하고 임상 시험을 수행하며 데이터를 분석했습니다.

사토는 “협력은 필수적이었다”며, “기린은 제품화와 사용자 경험 에 집중했고 , 메이지 대학은 과학 기술적 기반을 제공했다”고 말했다.

임상 시험에는 저염식 식단을 따르는 사람들을 대상으로 한 테스트뿐 아니라 회사 구내식당, 소매점 , 관공서 등에서의 사용자 테스트도 포함되었습니다. 저염식 식단을 경험했거나 현재 실천하고 있는 31명을 대상으로 한 연구에서 29명이 일렉트릭 솔트 기기를 사용하여 섭취한 음식이 더 짜게 느껴진다고 응답했습니다. 테스트 결과, 일렉트릭 솔트 기술은 음식의 짠맛을 약 50% 정도 더 강하게 만드는 것으로 나타났습니다 . (사용자는 세 가지 단계 중에서 원하는 짠맛 강도를 선택할 수 있습니다.)

하지만 사토는 짠맛이 음식에 미치는 영향은 개인과 음식 종류에 따라 다르다고 지적합니다. 그녀는 "짠맛은 간이 약한 음식에서 가장 두드러지게 나타납니다."라며, "너무 싱겁거나 너무 짠 음식에서는 변화가 거의 나타나지 않을 수 있습니다."라고 말합니다.

사토는 몇 가지 주의사항을 덧붙였습니다. 전기 소금 기기는 의료 기기가 아니며 질병을 치료하거나 예방하기 위한 목적으로 제작되지 않았고, 미성년자나 심장 박동기 같은 의료 기기를 이식 한 사람은 사용해서는 안 됩니다 .


CNN


기대 이상

기린은 약 5년간의 연구 개발 끝에 2024년 5월 첫 번째 전동 소금 스푼을 출시했고, 연말까지 2,650개를 판매했습니다. 사토 대표는 "이 수치는 당초 예상 판매량의 7배 이상을 뛰어넘는 것"이라고 말했습니다.

사용자 피드백을 바탕으로 기린은 스푼을 더 작게 만들고 인체공학적 디자인을 개선했으며, 식기세척기 사용이 가능한 팁을 추가하고 일반 코인 배터리를 사용하는 배터리 시스템을 개선했습니다. 기린은 이렇게 개선된 전기 소금 스푼과 컵을 2025년 9월에 출시했습니다. 전기 소금은 현재 주로 일본 에서 판매되고 있지만, 기린은 2026년에 다른 아시아 시장 에도 출시한 후 전 세계로 확장할 계획입니다 . 또한 기린은 전기 소금 시리즈에 더 많은 제품을 추가하고 새로운 맛을 경험할 수 있는 제품을 개발하기 위해 노력하고 있습니다.

사토는 "목표는 보다 광범위한 식단 관련 문제들을 해결하고 다양한 사람들이 즐겁고 건강한 식사를 할 수 있도록 지원하는 것"이라고 말합니다.

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