You’ve been storing bananas wrong your whole life — here’s what to do instead
Learn how simple changes in storage can keep your bananas fresh longer.
Bananas are one of the most popular fruits around; portable, sweet, and packed with nutrients. But for all their convenience, they have one major downside: they ripen at lightning speed. One day, they’re perfectly yellow, and the next, they’re soft, spotty, and halfway to banana bread territory. How you store bananas plays a huge role in how long they last. We have collected some simple tips that can help you slow down the ripening process and keep your bananas fresh for days longer.
평생 바나나를 잘못 보관해 왔다면 대신 다음과 같이 하세요.
보관 방법을 간단히 바꿔서 바나나를 더 오래 신선하게 보관하는 방법을 알아보세요.
곧 먹을 준비가 되지 않았다면 바나나를 사지 않는 것
바나나는 휴대하기 좋고, 달콤하고, 영양분이 풍부해서 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다. 하지만 이러한 편리함 외에도 한 가지 큰 단점이 있습니다. 바로 눈 깜짝할 새에 익는다는 것입니다. 어떤 날은 완벽한 노랗게 익다가도, 다음 날은 부드럽고 얼룩덜룩하며 바나나브레드 처럼 변해 버립니다 . 바나나 보관 방법은 바나나의 유통기한에 큰 영향을 미칩니다. 바나나의 숙성 과정을 늦추고 며칠 더 신선하게 보관할 수 있는 몇 가지 간단한 팁을 소개합니다.
왜 이렇게 갈색일까?
바나나가 얼마나 빨리 갈색으로 변하는지 보면 불공평하게 느껴질 수도 있지만, 그 이유는 바로 가스 때문입니다. 대부분의 과일과 채소처럼 바나나도 익으면서 에틸렌이라는 가스를 방출합니다. 에틸렌은 노화 과정의 자연스러운 부산물이며, 과일의 갈변에 중요한 역할을 합니다.
에틸렌은 그냥 아무 화학 물질이 아닙니다. 공기 중에 떠도는 기체 호르몬입니다. 대부분의 과일은 소량의 에틸렌을 생성하지만, 바나나는 다릅니다. 바나나는 너무 많은 에틸렌을 생성하기 때문에 다른 과일보다 더 빨리 익습니다. 실제로 바나나는 갈색으로 변하면서 더 많은 에틸렌을 생성하여 과숙 과정을 가속화합니다.
왜 종이봉지를 사용하나?
숙련된 요리사들이 익는 속도를 높이기 위해 녹색 바나나를 종이봉투에 넣어두라고 종종 추천하는 이유가 바로 이것입니다. 종이봉투가 에틸렌 가스를 가두어 익는 속도를 높입니다. 하루 이틀 안에 완벽하게 익은 노란 바나나가 완성됩니다. 자, 이제 궁금하실 겁니다. 이 과정을 어떻게 늦출 수 있을까요?
걸어두세요...
바나나의 숙성을 늦추는 가장 좋은 방법은 다른 과일이나 채소와 분리해서 보관하는 것입니다. 또한 에틸렌 가스가 발생할 수 있으므로 그릇에 담아 두지 않는 것이 좋습니다. 많은 상인들이 조리대 위에 올려놓고 공중에 매달 수 있는 바나나 걸이와 홀더를 판매합니다.
바나나 마니아라면 멋진 바나나 홀더에 투자해 보는 건 어떨까요? 놀라울 정도로 편리하고 고객들도 좋아해요.
서늘하고 어두운 곳에 둘 것
조리대에 두면 큰 변화를 줄 수 있지만, 바나나 보관에는 생각보다 훨씬 더 많은 의미가 있습니다. 바나나는 서늘하고 어두운 곳에서 가장 잘 자랍니다. 따라서 직사광선이나 난방기 근처에 두지 않도록 하세요. 주방 조리대에 차가운 부분이 있다면 그 부분에 두는 것이 좋습니다. 유통기한을 조금 더 늘리고 싶다면 바나나를 따로따로 분리해서 보관하면 됩니다. 바나나를 분리한 후에는 큰 끝부분을 호일이나 랩으로 감싸주세요. 이렇게 하면 바나나에서 에틸렌 가스가 새어 나오는 것을 방지할 수 있습니다.
또는 냉장 보관
에틸렌 생성은 기온이 낮을수록 느려지므로, 이 점을 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 바나나의 수명을 연장해야 한다면 다른 식물과 멀리 떨어진 냉장고에 보관할 수도 있습니다. 보통 위쪽 선반이 이 경우에 좋습니다.
냉장고 온도가 영하까지 떨어지지 않는다면 괜찮습니다. 바나나는 냉동하면 안 됩니다. 냉동하면 바나나가 죽고, 해동하면 으깨지기 때문입니다. 바나나 보관에 대한 이야기가 나왔으니, 바나나 취급에 대해서도 이야기해 보겠습니다. 바나나를 잘못 다루면 멍이 들 수 있다는 것을 알고 계실지도 모릅니다. 어떤 종류든 바나나를 너무 세게 쥐어도 멍이 들 수 있습니다.
레몬을 추가
껍질을 벗기고 자른 바나나를 신선하게 보관하려면 시간이 꽤 걸립니다. 하지만 바나나 조각에 레몬즙이나 라임즙을 약간 넣고 냉장고에 보관하면 갈변을 방지할 수 있습니다.
감귤류에 함유된 것과 같은 산은 산화를 줄이는 데 도움이 됩니다. 이 팁은 사과에도 효과가 있으므로, 주스 한 병을 준비해 두는 것이 좋습니다.
바나나의 수명
바나나는 우리가 언급한 모든 보관 요령을 동원하더라도 오래 보관할 수 있는 과일이 아닙니다. 바나나는 선반에 두면 구입 후 2~5일 안에 썩습니다. 냉장고에 보관하면 약 일주일 정도 보관할 수 있습니다.
가장 좋은 경험 법칙은 곧 먹을 준비가 되지 않았다면 바나나를 사지 않는 것입니다.



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