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통풍의 식생활 습관 변화: 하버드대 Lifestyle changes to reduce the risk of gout attacks


식단 조절만으로 부족
체중 줄이는 데 중점
약 복용 함께 해야

  식단 변화와 같은 라이프스타일 조치는 관절에 결정을 형성하여 통풍을 유발하는 화학 물질인 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 대부분의 사람들에게 식단 변화만으로는 통풍을 예방하기에 충분하지 않습니다. 발작을 멈출 만큼 요산 수치를 낮추려면 일반적으로 약물이 필요합니다. 여전히 먹는 것을 바꾸면 통풍 발작이 줄어들 수 있습니다.

   KIMS Hospital 


과거에는 의사들이 종종 환자에게 퓨린이 많은 음식 목록을 건네주고 그 음식을 먹지 말라고 했습니다. 그 자체로는 특별히 도움이 되는 것으로 나타나지 않았습니다.

최근 전문가들은 식단에 대해 다르게 생각하기 시작했습니다. 어떤 개별 음식을 피해야 하는지 알아내는 대신, 건강한 식단을 따르고 과체중이거나 비만인 경우 체중을 줄이는 데 중점을 둡니다. 체중을 줄이는 것만으로도 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 충분한 수분을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 또한, 요산 수치를 높일 수 있으므로 단 음료와 알코올을 제한하는 것도 중요합니다.

일반적으로 건강한 식단은 야채, 과일, 콩과 같은 식물성 식품을 강조합니다. 가공된 곡물보다 통곡물을 선호합니다. 지방, 특히 포화지방(붉은 고기에서 발견)의 섭취를 줄여야 합니다. 닭고기, 칠면조, 생선, 두부를 포함한 살코기 단백질 공급원은 소고기나 돼지고기보다 더 나은 선택입니다.

오메가-3 지방산을 함유한 생선은 건강한 식단의 일부입니다. 하지만 일부 해산물에는 퓨린이 많이 들어 있습니다. 통풍이 있는 사람이 생선을 완전히 피할 필요는 없습니다. 하지만 가장 많은 양의 퓨린을 함유하고 있는 조개류, 정어리, 멸치의 섭취량을 제한하도록 노력하세요. 대구, 틸라피아, 가자미와 같은 흰살 생선이 더 나은 선택입니다.

건강한 식생활의 한 패턴은 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식단입니다. 한 연구에 따르면 DASH 식단을 8주 동안 따른 사람들은 요산 수치를 평균 0.25mg/dL 낮추었습니다. 시작 요산 수치가 높을수록 감소폭이 더 큽니다.

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통풍이 있는 사람들이 가능한 한 제한하거나 완전히 피해야 할 음식이 몇 가지 있습니다. 그리고 어떤 음식은 유익할 수도 있습니다. 예를 들어, 여러 연구에서 저지방 유제품을 섭취하는 사람들 사이에서 요산 수치가 낮은 것으로 나타났습니다.

연구에 따르면 비타민 C는 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 통풍이 있는 사람은 감귤류와 비타민 C가 풍부한 다른 음식(딸기, 고추 등)을 식단에 추가하면 도움이 될 수 있습니다. 일부 증거에 따르면 체리를 먹으면 통풍 발작이 줄어들고 통증이 개선될 수 있습니다. 이러한 발견은 결정적이지 않지만 식단에 체리를 추가하는 데 해가 없습니다.

추가 코멘트: 
스테이크와 랍스터 저녁 식사를 과식하거나 술을 너무 많이 마셨다고 해서 통풍에 대한 책임이 있는 것은 아닙니다. 통풍은 혈류에 요산이 너무 많아 발생하는 만성 관절염입니다. 특정 요인은 통풍 위험을 높이고 통풍 발작을 유발하는 데 기여할 수 있습니다. 여기에는 특정 음식과 알코올이 포함됩니다. 그러나 퓨린이 풍부한 음식과 알코올을 제거하는 것만으로는 대부분의 통풍 환자의 발작을 예방하기에 충분하지 않습니다. 약물은 급성 발작을 치료하는 데 사용되며 장기적으로 다른 약물을 복용하여 추가 발작을 예방할 수 있습니다. 식단에 관해서는 전반적으로 건강한 식사 패턴에 집중하고 충분한 수분을 섭취하고 과도한 체중을 줄이십시오.

Lifestyle changes to reduce the risk of gout attacks 
https://www.health.harvard.edu/pain/lifestyle-changes-to-reduce-the-risk-of-gout-attacks
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